forkredit.com | www.sadowod.com | - | finntalk.com

  14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 млн. долларов был задержан некий Сергей Керимов. По версии следствия Керимов был лишь посредником, а деньги предназначались для сотрудников правоохранительных структур, которые вымогали у президента компании Росэнергомаш аж 15 миллионов долларов. По этому делу арестован следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов и объявлены в розыск бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов.

  Собственно ощутить в руках 8 миллионов «зеленых рублей» Керимов не смог. Он только собирался забрать их в депозитарии банка, когда его задержали. А самое главное в банковских ячейках находились не пачки долларов, а всего лишь муляжи. Тем любопытней - с какой «тарой» Керимов пришел за деньгами. В кино частенько фигурирует эпизод как миллион баксов, сложенный в «дипломат», передается из рук в руки. Кто-то дотошный не поленился и проверил, оказалось, что в кейс размером 420х320х100 мм. входит 1 млн. 186 тыс. долларов.

  Может быть из-за неудобства носить деньги миллионами, может быть из скромности или по каким-то другим мотивам, но долгое время российские чиновники брать взятки миллионами как-то не отваживались. Еще недавно четверть этой суммы казалась чем-то запредельным. Когда 14 июня 2002 года в своем служебном кабинете был задержан вице-губернатор Красноярского края Валериий Суладзе в момент получения взятки в размере 250 тыс. долларов от директора местной строительной компании «Сибиряк» - это стало очень громким событием. 30 июня 2004 года Суладзе был осужден за взяточничество к 7,5 годам лишения свободы, а взятка в 250 тысяч «зеленых» стала рекордной среди доказанных. Задержание взяточника Задержание взяточника

  Этот рекорд продержался довольно долго. Психологически важный рубеж в «лимон» баксов пал после того как 17 октября 2005 года в столичной гостинице «Балчуг Кемпински» при получении взятки в миллион долларов с поличным был задержан замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев. 23 апреля 2007 года Москорсуд официально утвердил имена новых рекордсменов. Ими стали Олег Алексеев, а также его подельник - ведущий юрисконсульт Центробанка России Алексей Мишин. А наградой рекордсменам стали солидные сроки. За взяточничество и мошенничество суд определил Мишину 10 лет неволи, а Алексееву – 8. Получение ими взятки путем вымогательства у председателя совета директоров банка «Российский капитал» было доказано, а потому с тех пор круглая цифра в 1 000 000 долларов стала верхней планкой одноразового аппетита мздоимцев.

  Преодолеть ее попытались руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На стадии следствия по этому нашумевшему делу общая сумма взяток прогнозировалась в 375 миллионов долларов. Но в суде все было значительно скромнее.

  Одиннадцати обвиняемым инкриминировалось получение в виде взяток так называемых «откатов» от территориальных территориальных фондов ОМС, фармацевтических компаний и иных предприятий на общую сумму около 10 миллионов рублей. Однако эта сумма набежала по нескольким десяткам эпизодам. Например, бывшему гендиректору ФФОМС Андрею Таранову, про которого говорили, что он по совместительству руководил и преступной группой «откатчиков», в итоге инкриминировали всего три эпизода мздоимства на общую сумму 187 тыс. 500 руб. В итоге суд назначил Таранову 7 лет лишения свободы, его заместителям Юрию Яковлеву и Наталье Климовой по 9 лет. Остальные обвиняемые отделались сроками поменьше. Кроме того, Таранову, Яковлеву и Климовой назначен штраф в размере 1 млн. рублей каждому.

  В этой связи можно сказать, что хотя руководители ФФОМС не стали рекордсменами по взяточничеству, но они попали в число рекордсменов по сумме уплаченного штрафа за мздоимство. Дело в том, что статья 290 УК РФ предусматривает дополнительное наказание за получение взятки в виде штрафа, максимальный размер которого ограничен одним миллионом рублей. Но, как видно, рекорды штрафных санкций у нас находятся в другой плоскости, нежели аппетиты взяточников. Те берут миллионами долларов, а государство не может с них взять больше миллиона рублей.

  В этой связи можно привести несколько примеров получения крупных денежных сумм в качества «барашка в бумажке»:

  • - в мае 2009 года задержан сотрудник Управления «К» МВД России Владислав Филиппов при получении взятки в 200 тысяч долларов от предпринимателя за прекращение проверки его фирмы и возвращение компьютерной техники и документации.
  • - в июне 2009 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия к девяти годам лишения свободы за получение взятки в 750 тысяч евро.
  • - в июле 2009 года главный эксперт-консультант организационно-инспекторского Департамента МВД Александр Жарков был уличен в получении 850 тысяч долларов от руководства предприятия «Финсервисконсалтинг» за прекращение уголовного дела в отношении него и возврат изъятого имущества.
  • - в октябре 2009 года был задержан с поличным при получении взятки в 150 тысяч долларов помощник депутата Госдумы Магомет Ахматов.
  • - 22 апреля 2012 г. в Подмосковье был задержан полковник МВД Эдуард Сандрукян, который требовал от коммерсантов за прекращение уголовного дела 6 млн долларов. После передачи первого транша в размере 900 тыс. «зелёных» в особняке полковника появился спецназ ФСБ. До недавнего времени Сандрукян работал начальником Следственного управления МВД на транспорте по ЦФО, но в 2011 году не прошёл переаттестацию и на момент получения взятки числился за штатом. Поэтому его обвиняют в мошенничестве – у него не было полномочий для прекращения уголовного дела.

  Хотя все указанные выше примеры раскрытых фактов взяточничества безусловно впечатляют, но можно с уверенностью утверждать, что большая часть коррупционных проявлений остается латентной. Увы, но взятка давно уже превратилась в нашей стране в привычный инструмент решения экономических вопросов. Большинство бизнесменов без особых угрызений совести отдадут чиновнику миллион, чтобы получить десять. В результате и бизнесмен, и чиновник богатеют, а в накладе остается многострадальное российское государство. В этой ситуации взяткодатель и взяткополучатель – деловые партнеры и им нет никакого резона «сдавать» друг друга. Может быть, поэтому большинство фигурантов статьи УК за получение взяток – сотрудники правоохранительных и иных контролирующих органов. Они со своими аппетитами в сложившиеся бизнеспроцессы не вписываются. Но у тех своя правда. Они вроде как пытаются получить свою долю от криминального дохода бизнесменов. Гривцов и компания вымогали 15 миллионов «зеленых» с руководителя Росэнергомаш за непривлечение его к уголовной ответственности по факту рейдерского захвата предприятия. Алексеев и Мишин за 5,3 миллиона долларов обещали руководству банка «Российский капитал» решить его проблемы, возникшие в связи с уклонением от уплаты НДС на более чем 2 млрд руб. при совершении операций с драгметаллами.

  Однако все эти экспроприаторские настроения у силовиков и контролеров уже вызывают серьезные опасения. Радует лишь то, что большая часть сотрудников в их ведомствах все же остаются честными и принципиальными. И в этой связи еще один пример. Нередко коммерсанты сами ищут - кому бы дать денег для избавления от уголовной ответственности. Когда сотрудники МВД возбудили уголовное дело в отношении руководства ОАО «Русь-Алко», которое было заподозрено в производстве «левой» алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, заместитель гендиректора ОАО Оксана Калинина 4 декабря 2009 года попыталась дать взятку в размере 200 тысяч долларов милицейским оперативникам, чтобы те «замяли дело». Но опера взяли не деньги, а саму Калинину, которая была задержана за покушение на дачу взятки.